Режим работы
Пн-Пт 10:00 – 19:00
Дата публикации: 07.10.2024
Материал подготовила: Амалия Акперова.
Как мы уже говорили, медицинское право требует познаний и опыта работы в различных сферах юриспруденции. Мы уже писали об этом в отдельном ранее.
Не исключением стал и один из наших последних кейсов, требующий понимания в особенностях взаимодействия с правоохранительными органами.
В качестве примера смоделируем ситуацию (сразу оговоримся: речь идет не о Воронежской области, фактические обстоятельства вымышлены, все совпадения случайны).
Дано: пациент поступает в стационар с менингитом, состояние – тяжелое. Минимальный объем медпомощи ему был оказан, имеются недочеты в ведении документации и проведении лабораторных исследований. Спустя несколько суток больной умирает. Родственники направляют жалобу в прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о наличии признаков состава преступления.
Какой стандарт нашей работы в таких случаях?
Несмотря на то, что медицинские организации в подобных ситуациях крайне стеснены во времени, за сутки нам удалось:
⎯ изучить всю медицинскую документацию данного пациента;
⎯ сопоставить объем фактически оказанной медицинской помощи с тем, что по закону медучреждения должны оказать (крайне важный этап, позволяющий выявить «слабые» места в вашей позиции и по максимуму их «прикрыть»);
⎯ оказать содействие в подготовке базовых документов в данном случае, а это: 1) протокол КИЛИ (комиссия по изучению летальных исходов); 2) протокол заседания врачебной комиссии; 3) отчет по результатам внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности; 4) объяснительных от медицинских работников;
⎯ составить мотивированный ответ на запрос прокуратуры.
О последнем этапе расскажем несколько подробнее. Очевидно, что ни прокурор, ни любое иное должностное лицо контролирующих органов не наделены специальными медицинскими познаниями. При составлении ответов на их запросы/обращения необходимо помнить об одном простом правиле: не понять = не поверить или усомниться. Поэтому, отвечая на запрос, мы понятным даже обывателю языком объяснили и медицинскую составляющую, и правовую, ответив на каждый довод в жалобе.
Итог нашей работы: прокурор не нашел признаков состава преступления, следствие – материалы дела не были переданы в следственные органы, уголовное дело не возбуждено.
Оговоримся: уголовные дела мы не ведем, при наличии запроса направляем доверителей в руки опытных специалистов в этой области, в которых мы уверены. В случае необходимости можем выступить в качестве внешних консультантов.